Насморк

Насморк или ринит  – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Однако это не совсем так. Дело в том, что его наличие может привести к весьма серьезным осложнениям.

Как правильно лечить насморк у ребенка?


Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:
Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок. Для этого под плечи ребенка можно подложить подушку, таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40-45? (убедитесь, что ребенку удобно лежать в таком положении). Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств.
Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Вообще, отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычный шприц без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход больного насморком ребенка нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистой оболочки. Слизь отсасывается сначала из одного, а потом из другого носового хода. Эту процедуру можно повторять настолько часто, насколько потребуется.

Не допустите высыхания мокроты!

Проще всего закапать в носик ребенка солевой раствор: В случае насморка у новорожденных или грудных детей, равно как и насморка у детей постарше, важно не допустить засыхания мокроты в носовых ходах – это может окончательно расстроить носовое дыхание. Для того, чтобы не дать мокроте засохнуть в носовых ходах рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором. Для этого можно использовать обычный физраствор, а можно и просто раствор обычной поваренной соли в воде. Солевой раствор закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю. Желательно, чтобы в это время ребенок лежал с головой запрокинутой назад. Первое проникновение жидкости в нос может быть очень неприятным вызвать кашель, чихание или даже позывы к рвоте. Однако, после нескольких процедур закапывания, такая чувствительность слизистой носа и глотки пропадает. Процедуру можно повторять через каждые 30 – 60 минут. Важно следить за тем, чтобы мокрота в носу не засохла. Солевой раствор способствует разжижжению мокроты и более легкому ее выделению из носа ребенка больного насморком.
Вместо солевого раствора некоторые специалисты рекомендуют использовать маслянистые жидкости, например, масляный раствор витамина А или витамина Е, которые можно приобрести в аптеке. Такие жидкости не только предотвращают высыханием мокроты, но и увлажняют слизистую носа, снимают раздражение, оказывают регенерирующее действие.

Лекарства для облегчения носового дыхания

В некоторых источниках, конечно, можно прочесть об «опасности» или «нецелесообразности» применения деконгестантов (так называются все типы лекарств, которые при закапывании в нос или при приеме внутрь облегчают носовое дыхание) в лечении острого насморка (ринита) у новорожденных, детей грудного возраста и детей постарше. Нужно отдать должное нашим коллегам, заметив, что такие лекарства действительно могут быть причиной некоторых осложнений и что при неправильном применении они могут усугубить состояние ребенка. Сразу заметим, что осложнения насморка возникают не из-за самих лекарств, а из-за их неграмотного использования. Абсолютно неприемлемо лечить детей деконгестантами, предназначенными для взрослых, и давать ребенку лекарство, когда вздумается.
 Если все-таки у ребенка появился насморк, лучше всего его лечить без лекарств. Объясним почему. Ни один препарат не лечит насморк, как таковой, они всего лишь снимают отек слизистой. Некоторые же препараты можно употреблять не более 3-4 дней, потому что наступает привыкание к ним. Кроме того, при передозировке малыш может ими отравиться.

 Поэтому для детей хороши народные методы лечения.


Народные рецепты от насморка

Лук мелко нарезать, пассеровать на сухой чистой сковородке, чтобы он дал сок, потом переложить в чистую тарелку и налить немного подсолнечного масла. Эту смесь настаивать часов двенадцать, процедить и закапывать в нос при насморке по 1-2 капли за один прием.

 Детям до года - лучше вместо луковой смеси закапывать в носик свекольный или морковный сок, разбавленный водой.

Для тех, кто постарше, лет с пяти, годится такой рецепт: надавить чеснок в чесночнице, отжимки вместе с соком залить подсолнечным, а еще лучше оливковым маслом на 6 - 12 часов. Закапывать при насморке в нос по 1-2 капли. Будет щипать, но нужно потерпеть.

Значительно облегчить состояние может комнатное растение каланхоэ. При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа этого растения или закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель.

 Хорошо действуют щелочные ингаляции. Налейте в чайник кипящую воду, положите в него 3-4 чайных ложки соды, накройте мохнатым полотенцем и дайте ребенку подышать минут десять. Только следите, чтобы пар не был слишком горячим, а то может быть ожог слизистой. Хорошо действуют также ингаляции из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.

 Несколько раз в день закапывайте в нос пиносол - это смесь растительных масел (эвкалиптового, мятного и других). Можно смазать ноздри снаружи бальзамом “звездочка”, это снимает заложенность носа и облегчает дыхание.

 Разведите в 100 мл теплой воды полчайной ложки поваренной соли, намочите в этом растворе тампон и введите его поочередно в каждую ноздрю ребенка - соль снимает отек слизистой носа.

При насморке хорошо помогают капли содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.

Эффективны капли в нос из листьев алоэ. Для этого 2 свежих листа вымыть кипяченой водой, отжать сок, развести его охлажденной кипяченой водой в 10 раз (1:10). Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки.

Полезно закапывать в нос свежий сок красной свеклы или масло облепихи по 4—6 капель 3 раза в день.

При густых, вязких, трудно отходящих выделениях из носа рекомендую закапывание разбавленного охлажденной кипяченой водой в 20—30 раз свежего сока чеснока или лука. Можно смешивать разбавленный сок с медом в равных долях (1:1).

Приготовьте такой сбор в равных количествах: цветы календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка кипятить 5 мин., настоять 1 час. Применять для закапывания в нос.

Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день.

Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.

 Смешать 2 части меда и 1 часть мятного масла (продается в аптеках). Смазывать слизистую оболочку носа.

 Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.

 Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (продается в аптеках). Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отвара зверобоя.

 Тертую мякоть лука залить стаканом горячего растительного масла. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при сильном насморке.

 Залить 50 гр. сосновых почек холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Процедить. Пить при сильном насморке 5-6 раз в день с медом или вареньем.

 Залить 1 столовую ложку травы мяты перечной 0,5 л. крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана горячего настоя, подсластив медом. Также промывать этим настоем нос.

Взять 4 части сока алоэ, 2 части кашицы из плодов шиповника, 2 части меда, смешанного в равных пропорциях со свиным нутряным салом, 1 часть эвкалиптового масла. Все тщательно перемешать. Тампоны, смоченные смесью вставлять в каждую ноздрю поочередно на 15 минут.

 Смешать в равных пропорциях мед и зверобойное масло. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку носа днем и перед сном.

Промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделениями.

Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке и выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос  по 2—3 капли несколько раз в день.

Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 3—4 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.

Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Приготовить эвкалиптовое масло: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 4—5 часов и профильтровать через сложенную в несколько рядов марлю. Закапывать по 3—5 капель масла в каждую ноздрю 4—6 раз в день при насморке.

При насморке, кашле и других болезнях дыхательных путей можно отварить в кастрюле 3 ст. ложки сосновых почек и дышать над паром, укутавшись. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носочком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, прогреть нос можно таким способом: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут.

 Среди прочих народных средств от насморка - прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

 Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Профилактикой гайморита и отита при насморке может служить закладывание в уши ватных тампонов, слегка смоченных борным спиртом (самый кончик, чтобы не обжечь ухо!).

 Хорошо также покрыть головку ребенка теплым платком на ночь. В самом начале недомогания промывайте нос большим количеством соленой воды или отваром ромашки из пипетки.

Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция.

Детям при насморке можно сделать также «бусы» из зубчиков чеснока. Можно разложить по комнате нарезанный лук. И тогда луковая ингаляция продлится намного дольше. То же самое можно делать в качестве профилактики насморка и других простудных заболевания.

Можно закапывать настой трав: календула, тысячелистник. 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка и 20 мин. на водяной бане. Остудить. Закапывать по полпипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если настой КАПАТЬ - ничего подобного не случится.

Также необходимо увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую, чтобы не высыхала. Например, персиковым маслом или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.

 

Сайт управляется системой uCoz