Запор

Запор – это медленное продвижение каловых масс по кишечнику. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.

Частота стула у детей разных возрастов различна. Новорожденный  младенец, находящийся на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, допускается стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. О запоре можно говорить тогда, когда у ребенка консистенция стула твердая. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного  стула в течение суток. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразным, а появление оформленного кала («колбаской») расценивается как склонность к запорам. С 4-6 месяцев частота дефекаций обычно уменьшается до 2-х раз  в сутки. С года и более старшем возрасте – она должна быть 1-2 раза в день. С 6 месяцев до 1.5-2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным, с двух лет он должен быть оформленным.

Запором называют нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов между актами дефекации. Запором считают также те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. Дефекация у ребенка может быть ежедневной, но сопровождаться натуживанием, изменением характера стула («большой» диаметр калового цилиндра, «овечий» кал - плотный, разделенный на мелкие фрагменты). Данная ситуация также характерна для нарушения функции толстого кишечника и может быть охарактеризована, как хронический запор наличие акта дефекации менее чем 6 раз за неделю для детей до 3 летнего возраста и менее 3 раз в неделю, для детей старше 3 лет. Запоры, у детей часто сопровождаются болями в животе, на которые они нередко реагируют плачем и беспокойством. Передвижение каловых масс осуществляется благодаря сокращению мышц кишечника под влиянием нервных окончаний. Продвижение кала сверху вниз по кишечнику осуществляется благодаря его волнообразным сокращениям - перистальтике. Позывы на дефекацию возникают, когда каловые массы поступают в прямую кишку, растягивают ее и раздражают нервные окончания, которые там находятся. У детей старшего возраста дефекация осуществляется сознательно под контролем центральной нервной системы. Общая незрелость нервно-мышечного аппарата детей первых месяцев жизни может способствовать задержке каловых масс.

Запоры можно разделить на органические и функциональные.

Органические запоры связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника. Чаще всего органические запоры проявляются с рождения в виде отсутствия самостоятельного стула. Среди органических причин запоров чаще всего встречаются болезнь Гиршпрунга и долихосигма. Причиной органических запоров могут быть и приобретенные анатомические изменения (опухоли, полипы, спаечная болезнь после операций). К счастью, данные заболевания у детей встречаются крайне редко и аномалии развития чаще проявляются уже на первом году жизни ребенка.

Лечением таких запоров занимаются детские хирурги, и обычно требуется проведение операции.

В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта.

Причинами функциональных запоров у детей раннего возраста являются:

1.Неправильный режим питания кормящей матери.
2.Недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании.
3.Недостаточный питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воду).
4.Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.
5.Быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней).
6.Нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются).
7.Наличие у младенца рахита, при котором наблюдается пониженный тонус мышц, в том числе и мускулатуры кишечной стенки. В ряде случаев, через 2-3 недели после назначения витамина Д запоры у ребенка исчезают.
8.Последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов.
9.Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор.
10.Железодефицитная анемия - при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем, отмечается его мышечная слабость.
11.Дисбиоз кишечника - нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к усилению процессов гниения, снижению двигательной активности кишечника.
12.Пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен (глиадин)), приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.
13.Существенную роль в развитии функциональных запоров у детей играют нарушения акта дефекации вследствие угнетения или отсутствия выработки рефлекса на дефекацию (условно-рефлекторные, психогенные запоры). Данный вид запоров нередко отмечается у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад). Подавление рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травмированию слизистой оболочки прямой кишки, развитию ее воспаления, болезненности при дефекации, возникает «боязнь горшка», усугубляются невротические нарушения.
14.Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Запоры могут развиться на фоне длительного приема лекарственных препаратов: спазмолитиков - средств, устраняющих спазм гладкой мускулатуры, например, кишечника, противосудорожных препаратов, диуретиков (мочегонных средств), психотропных средств, антибиотиков и др.
15.Глистная инвазия нередко сопровождается запорами.
В результате воздействия различных, вышеперечисленных причин, изменяется мышечный тонус кишечника. При повышении тонуса какого-либо участка кишечника возникает спазм, каловые массы не могут быстро пройти это место. Таков механизм развития спастического запора, внешними проявлениями которого является наличие плотного, фрагментированного, «овечьего» кала.

Другая разновидность функциональных запоров – гипотонические запоры, для которых характерны задержка стула, с выделением его в виде калового цилиндра.У детей могут наблюдаться временные задержки стула - «преходящий запор». Это может быть связано с погрешностями в диете, с обезвоживанием каловых масс в период острых лихорадочных состояний (если у ребенка высокая температура, выраженная потливость, потеря жидкости с рвотными массами т.д.). У малышей, находящихся на грудном вскармливании может развиться так называемый «ложный запор». Он возникает вследствие того, что младенцы получают малое количество грудного молока, а также наличия врожденных дефектов полости рта (например, расщелины твердого и мягкого неба), вялого сосания, срыгивания. В этих случаях еще не стоит говорить о запоре и предпринимать экстренных мер. С устранением причины, вызвавшей задержку стула, его нормализация происходит самостоятельно. Иногда, чтобы решить эту проблему, бывает достаточно откорректировать диету и питьевой режим.

Лечение запора у детей

Перед тем как начать лечение запора, нужно удостовериться, что ребенок действительно страдает запором и постараться установить его причину. Лечение запора у детей зависит от причины запора и возраста ребенка. Самостоятельное лечение запора у ребенка можно проводить только в случаях, когда запор развивается редко и не имеет тенденцию к хроническому течению.

Лечение запора у грудничков и детей первого года жизни


Лечение запора у детей с пищевой аллергией

Ввиду того, что одной из основных причиной запора у грудных детей является пищевая аллергия, основным методом лечения запора у этой категории больных является исключение причинного аллергена и коррекция рациона питания ребенка (и матери, если ребенок находится на грудном вскармливании).
 Основной причиной запоров и пищевой аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко и продукты на основе коровьего молока. В более редких случаях наблюдается аллергия на козье молоко. В связи с этим основным методом лечения пищевой аллергии и запоров у детей раннего возраста является исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока (козьего молока) и продуктов содержащих его. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует исключить яйца, орехи, глютен, рыбу, дары моря и прочие продукты способные вызвать у ребенка аллергию.

Запор у детей с лактазной недостаточностью

Лактазная недостаточность характеризуется снижением выработки или полным отсутствием фермента лактазы, расцепляющего молочный сахар (лактозу). Без фермента лактазы организм ребенка не способен усваивать лактозу, которая разлагается микроорганизмами кишечника.
Основным методом лечения запора у детей с лактазной недостаточностью является перевод ребенка на безлактозные искусственные смеси, смеси со сниженным лактозы или смеси на основе сои (Нутрилон-соя, Энфамил-соя, Хумана СЛ). На современном этапе в лечение запора у детей широко используется пребиотик Лактулозу (Дюфалак, Лактусан, Прелакс). Лактулоза не переваривается ферментами кишечника ребенка, однако служит источником питания для лакто и бифидобактерий – основных представителей здоровой микрофлоры кишечника за счет этого Лактулоза способствует восстановлению нормального состава микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Кроме того, Лактулоза способствует задержке воды в каловых массах, за счет чего кал смягчается, а его вывод из кишечника облегчается. Пребиотическое свойство Дюфалак особенно полезно в лечении запоров у детей, так как частой причиной запоров у детей первого года жизни, кроме пищевой аллергии и лактазной недостаточности является кишечный дисбактериоз. Подробно о лечении кишечного дисбактериоза у детей читайте в разделе Дисбактериоз, нашего ресурса. 

Лечение запора у детей дошкольного и школьного возраста

Лечение запоров у детей дошкольного или школьного возраста нужно начать с коррекции режима питания и создания режима гигиены ребенка. Очень важно приучить ребенка ходить в туалет дома, чтобы в школе или в детском саду ему не приходилось терпеть. Если у ребенка возник запор, попытайтесь выяснить, что именно стало тому причиной. При разговоре с ребенком следует учитывать, что он может стесняться разговаривать на эту тему. Для лечения эпизодических запоров у детей используются слабительные средства.

Лекарства для лечения запора у детей (слабительные средства)

 В лечении запора у детей используются различные группы слабительных средств. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что слабительные средства (по крайней мере, большинство из них) не устраняют причину запора, а лишь облегчают выделение кала, кроме того, частое использование слабительных средств может навредить ребенку. Поэтому в лечении запоров у детей к слабительным препаратам можно прибегать только после устранения всех возможных причин запора (см. выше) и только в качестве кратковременного (однодневного) решения проблемы. Если запоры у ребенка возникают часто и вам приходится все чаще прибегать к слабительным средствам – проконсультируйтесь у врача.

Лечение запора у детей клизмами

Ранее в лечении запора у детей клизмы использовались очень широко, причем чаще назначались солевые или мыльные клизмы которые сильно раздражают кишечник и вызывают боль.
 В настоящее время, с появлением новых, эффективных и безопасных слабительных средств, необходимость проведения клизм у детей значительно уменьшилась.
 Чаще всего клизмы используют как скорую помощь ребенку, который не может освободиться от накопившихся в кишечнике твердых каловых масс. В подобных случаях, для того чтобы смягчить кал, рекомендуется сделать ребенку микроклизму.
Для микроклизмы используют 10-15 мл теплой кипяченой воды или настоя ромашки. Клизму ставят с помощью специальной груши, предварительно смазав наконечник вазелином или кремом. Клизму нужно ставить очень осторожно, чтобы не травмировать прямую кишку ребенка. Нельзя ставить ребенку клизму принудительно – это может только усугубить запор.

Диета в лечении запора у детей

Нередко причиной запора у детей может быть нарушение режима питания, употребление в пищу некоторых продуктов или лекарств (ягоды с косточками, например, смородина, препараты железа), способствующих развитию запора.
 В подобных случаях запор, как правило, проходит после нормализации режима и состава питания ребенка или прекращения использования лекарства, вызывающего запор.

 

Сайт управляется системой uCoz