Повышение температуры тела

Высокая температуры тела ребенка (лихорадка) – это защитная реакция организма на чужеродный агент, проникший в организм. Способность к лихорадке сформировалась в процессе эволюции и присуща только высшим существам. Высокая температура обладает рядом положительных и отрицательных черт. Как же развивается лихорадка? Для того чтобы запустился механизм повышения температуры, в организм должен попасть чужеродный агент, так называемый первичный пироген (пирогенны – вещества, вызывающие лихорадку). В роли первичного пирогенна могут выступать: бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные, простейшие. Эти микроорганизмы поглощаются лейкоцитами (белые клетки крови, которые отвечают за борьбу с инфекцией). После поглощения первичных пирогенов лейкоцитами, эти белые клетки крови начинают производить так называемы вторичные пирогенны (интерлейкины), которые с током крови попадают в мозг. В мозге, в гипоталамусе, находится центр терморегуляции, который контролирует количество энергии, которая образуется в организме, и количество энергии, которое выделяется в окружающую среду. Все это происходит при помощи двух нервных центров: центра холода и центра тепла. Центр холода контролирует нижнюю границу температуры тела и сообщает мозгу, когда ребенку становится холодно. Центр тепла контролирует верхнюю границу температуры тела ребенка и не дает ему перегреваться. Под действием интерлейкинов происходит изменение нижней и верхней границы температурной нормы в большую сторону. Это значит, что нормальная температура крови 37,0? С, воспринимается центром холода как пониженная, и он отдает команду головному мозгу начать ее повышать. После этого запускаются два процесса: один направлен на увеличение производства тепла внутри организма, а второй – на то, чтобы снизить его отдачу в окружающую среду, что достигается спазмированием периферических сосудов. И из-за этого начинает повышаться температура тела. В норме такой процесс может произойти и без наличия первичного пирогенна (инфекции), однако в этом случае температура тела не начнет подниматься, так как центр тепла будет сдерживать подъем температуры. При лихорадке же восприимчивость центра тепла снижена и температура тела 38? С и выше, мозгом ребенка воспринимается как нормальная.

В развитии лихорадки выделяют 3 стадии:

1. В первой стадии происходит усиление производства тепла в организме ребенка. В это время теплоотдача остается на нормальном уровне. Так как тепла образуется больше, чем его отдается во внешнюю среду, его излишки накапливаются внутри организма, и происходит повышение температуры тела.

2. Во второй стадии активизируется процесс теплоотдачи и восстанавливается баланс между производством и отдачей тепла в окружающую среду. Однако этот баланс находится на более высоком уровне, поэтому температура тела снижается, однако не достигает нормальных цифр.

3. Третья стадия характеризуется снижением продукции тепла, так как гибнут микроорганизмы и разрушаются вторичные пирогенны. Однако теплоотдача продолжается на уровне второго этапа, поэтому ребенок начинает потеть, отдача тепла больше его производства и поэтому температура снижается до нормальных цифр. Понижение температуры тела может быть литическим (когда температура снижается постепенно) или критическим (резкое снижение температуры тела). Критическое снижение очень опасно для жизни ребенка, так как происходит резкое расширение сосудов, падение артериального давление и развитие шоковых состояний в печени, почках, головном мозгу. Особенно такое снижение температуры тела очень опасно для детей с заболеваниями сердца и сосудов.

Необходимо отличать два понятия: лихорадка и гипертермия. При лихорадке, происходит повышение температуры тела, из-за попадания в организм первичного пирогенна (вирус, бактерия, простейшие). При гипертермии повышение температуры тела развивается из-за нарушения баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. Такое состояние может наблюдаться при:

1. Значительное увеличение влажности воздуха, что снижает испарение пота с поверхности тела и снижает теплоотдачу.
2. Ношение воздухо- и влагонепроницаемой одежды.
3. Интенсивная мышечная работа, что увеличивает процесс производства тепла.
4. Различные заболевания, в частности ожирение.
5. Курение.

Каковы общие мероприятия при жаре и боли у детей?

В случае ухудшения самочувствия ребенка, при температуре выше 38-38,5 Со, необходим постельный режим, несоблюдение которого может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Показано обильное теплое питье для обеспечения повышенной теплоотдачи за счет обильного потения (клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай с малиной, медом, отвар шиповника, липы).
Кормить ребенка нужно в зависимости от аппетита: нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Рекомендуется преимущественно углеводистая пища (фрукты, ягоды, овощи, каши). Ввиду возможной плохой переносимости коровьего молока на высоте болезненного состояния необходимо ограничить его прием.
Рекомендуется прием аскорбиновой кислоты (возрастную норму можно увеличить вдвое). В настоящее время доказано, что прием больших доз витамина С сокращает продолжительность заболевания и уменьшает интенсивность симптомов простуды в среднем на 23 %.
Необходимо следить за регулярным стулом (можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры).
Если ребенок при высокой температуре жалуется на ощущение холода, его надо согреть, укрыв одеялом; в случае ощущения жара его нужно освободить от лишней одежды, переодеть в сухое хлопчатобумажное белье и не накрывать одеялом.
Для усиления теплоотдачи ребенка можно раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры. Нет смысла обтирать ребенка водкой или ледяной водой, так как резкое снижение температуры тела приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Эффективным бывает обертывание тела во влажную прохладную простыню. На лоб ребенка можно положить смоченную в холодной воде салфетку, сложенную в 5-10 слоев, часто ее меняя. В тяжелых случаях, при повышении температуры до 40 Со и выше, попеременно на голову ребенка кладут завернутый в полотенце (толщина не менее 2 см) пузырь со льдом, или на место проекции крупных сосудов шеи - небольшие пузырьки с холодной водой.
В качестве эффективных и безопасных жаропонижающих препаратов у детей в настоящее время во всем мире используются только препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и анальгина внутрь у детей недопустим ввиду возможных серьезных осложнений.

 

Сайт управляется системой uCoz