Асфиксия

Асфиксия новорожденных – это такое состояние новорожденных, при котором, вследствие нарушения процесса дыхания, развивается кислородная недостаточность. Существует два типа асфиксии: первичная, возникающая в момент рождения, и вторичная – развивающаяся в первые сутки после рождения.


Причины возникновения асфиксии новорожденных

Разумеется, без каких-либо весомых причин асфиксия у новорожденного ребенка не возникнет. Как правило, причинами, вызывающими асфиксию, является либо острая, либо хроническая внутриутробная гипоксия. Кроме того, поводом для возникновения асфиксии могут стать:
Родовая внутричерепная травма новорожденного.
Иммунологическая несовместимость матери и плода.
Закупорка дыхательных путей новорожденного ребенка – полная или частичная, либо околоплодными водами, либо слизью.
Пороки развития плода, вызывающие затруднение процесса дыхания. Помимо проблем со стороны здоровья новорожденного ребенка асфиксия может вызываться еще и такие проблемы, как наличие экстрагенитальных заболеваний беременных женщин. Например, таких как:
Заболевания сердечно – сосудистой системы, особенно находящиеся в стадии обострения.
Ярко выраженная железодефицитная анемия, особенно в последнем триместре беременности.
Сахарный диабет, особенно инсулинозависимой форме.
Поздние токсикозы – гестозы, сопровождающиеся отеками ног и повышенным давлением. Очень часто патологическое течение беременности также приводит к возникновению асфиксии новорожденных. Патология строения пуповины, плаценты и плодных оболочек, преждевременная отслойка плацент, преждевременное излитие околоплодных вод и длительный безводный период – все это факторы повышенного риска. Также очень часто асфиксия новорожденных возникает в том случае, если имеют место какие – либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически узкий таз роженицы и прочее.Причинами же вторичной асфиксии могут стать такие проблемы со здоровьем у ребенка, как врожденная пневмония, нарушения мозгового кровообращения, попадание рвотных масс в дыхательные пути, некоторые виды нарушения работы центральной системы новорожденного ребенка.

Лечение острой асфиксии новорожденных

Строго говоря, все дети без исключения, родившиеся в состоянии асфиксии, нуждаются в немедленной интенсивной терапии. То, насколько эффективными окажутся все медицинские манипуляции, зависит от того, как быстро после рождения они начались. Все мероприятия интенсивной терапии начинаются тотчас же после рождения ребенка, прямо в родильном зале. Во время реанимационных мероприятий состояние ребенка непрерывно контролируются все основные параметры жизнедеятельности его организма:
Частота сердцебиения.
Гематокрит.
Частота дыхательных движений и их глубина.

На основании этих показаний врачи имеют возможность отслеживать эффективность своих действий и, при необходимости, корректировать их.Сразу же после того, как головка плода родится, врач вводить в полость рта и носа новорожденного мягкий зонд и при помощи электрического отсоса удаляет все содержимое верхних дыхательных путей: остатков околоплодных вод, слизи. После этого пуповина ребенка перерезается, а кроху помещают на специальный реанимационный столик, под лучи специальной лампы. После этого производится повторная аспирация содержимого носоглотки, а также содержимого желудка. После того, как сердечная и дыхательная деятельность ребенка будет восстановлена, а его состояние стабилизировано, кроху переведут в палату интенсивной терапии. Все дальнейшие медицинские мероприятия будут направлены на предотвращение либо ликвидацию уже существующего отека головного мозга, нормализацию процессов метаболизма, восстановление функции почек и процесса гемодинамики.

Правила ухода за ребенком, перенесшим асфиксию

Для того чтобы ребенок как можно быстрее оправился от последствий асфиксии, очень важно обеспечить ему надлежащий медицинский уход. Ребенок должен находиться в полном покое, а его головка – в приподнятом положении. Очень важна интенсивная кислородная терапия всех без исключения малышей, перенесших асфиксию.Дети, родившиеся с легкой формой асфиксии, помещаются в специальную кислородную палатку. Эта палатка представляет собой своеобразный купол, внутри которого повышенное содержание кислорода. Ребенок проводит там от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от его состояния здоровья.В том же случае, если ребенок перенес асфиксию в средней или тяжелой форме, он должен быть помещен в кувез. В кувез подается кислород, его концентрация внутри должна составлять примерно 40%. В том же случае, если в родильном доме по каким – либо причинам нет необходимого оборудования, подача кислорода возможна через специальную носовую канюлю или через дыхательную маску.Очень часто новорожденному ребенку необходимо проведение повторного отсасывания содержимого, как правило, слизи, из верхних дыхательных путей малыша. Также необходим тщательный контроль над такими показателями, как функция кишечника, диурезом, температурой тела.Первое кормление ребенка, перенесшего легкую и среднюю степень асфиксии, производится примерно через 16 часов после рождения. Тех же детей, которые были рождены в состоянии тяжелой асфиксии, первый раз кормят через 24 часа, при помощи специального зонда. А вот вопрос о том. Когда кроху можно начинать прикладывать к груди, решается индивидуально в каждом случае, в зависимости от состояния ребенка.

 

Сайт управляется системой uCoz