Дисплазия тазабедерных суставов

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

   Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Степени дисплазии тазобедренного сустава
Национальное руководство по детской хирургии, подготовленное под эгидой Российской ассоциации детских хирургов и Ассоциации медицинских обществ по качеству, предлагает следующую классификацию дисплазии тазобедренного сустава у детей в зависимости от выраженности патологии:

Незрелость тазобедренного сустава – пограничное между нормой и патологией состояние. Диагностируется в основном у недоношенных младенцев. Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава отсутствуют, но узи-диагностика показывает незначительные отклонения от возрастной нормы (скошенность наружного края и уплощение вертлужной впадины).

Предвывих тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава 1 степени) – достаточно выраженные клинические и рентгенологические симптомы нарушения развития сустава, однако смещение бедренной кости не наблюдается. Патологические изменения ограничиваются вертлужной впадиной. Чаще всего такое состояние выявляют у новорожденных, а также у подростков и взрослых людей с односторонним вывихом бедра на противоположном суставе.

Подвывих тазобедренного сустава (дисплазия тазобедренного сустава 2 степени) – головка бедренной кости смещена, но частично находится в вертлужной впадине. Наблюдаются признаки нарушения развития не только вертлужной впадины, но и бедренной кости.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у детей

Существует пять стандартных признаков, помогающих определить дисплазию тазобедренного сустава у грудничков. Каждый из них имеет свои границы достоверности, которые следует учитывать.

1. Асимметричность кожных складок проверяется в положении ребенка на спине с максимально разогнутыми и приведенными ножками. При этом на внутренней поверхности бедер четко обозначаются три складки. В случае одностороннего вывиха на пораженной стороне они расположены выше, их количество может увеличиваться. Кроме того, перевернув младенца на животик, обращают внимание на расположение ягодичных складок: на пораженной стороне ягодичная складка также будет расположена выше. Следует учесть, что ассиметрия кожных складок часто наблюдается у абсолютно здоровых детей, поэтому данный признак имеет диагностическое значение только в совокупности с остальными.

2. Симптом соскальзывания (симптом щелчка) выявляется практически во всех случаях дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Однако его достоверность сильно ограничена временными рамками. Часто симптом исчезает уже на 7-10-й день жизни, и редко сохраняется до трехмесячного возраста. Проверяется симптом соскальзывания следующим образом. Ребенка кладут на спинку и сгибают ножки в коленном и тазобедренном суставах на 90 градусов. Врач располагает большие пальцы на внутренней, а все остальные на наружной поверхности бедра, так чтобы указательный и средний пальцы нажимали на большой вертел. Ножки осторожно разводят, слегка вытягивая вдоль оси бедра, и надавливая на большой вертел. При этом прослушивается щелчок, свидетельствующий о вправлении головки бедренной кости в вертлужную впадину. При обратном сведении ножек происходит выход головки с тем же звуком. Данный симптом говорит о нестабильности сустава, и определяется даже при легких степенях дисплазии, так что его справедливо считают золотым стандартом ортопедического обследования новорожденных.

3. Ограничение отведения бедра. Для определения симптома осторожно разводят согнутые в коленном и тазобедренном суставе ножки лежащего на спине ребенка. В норме их можно без усилия развести до горизонтальной плоскости (85-90 градусов). По достоверности данный признак занимает второе место после симптома щелчка. Он достоверен в первую неделю жизни младенца, затем исчезает до трехмесячного возраста, далее вновь проявляется и усиливается. Особую ценность симптом имеет при односторонних поражениях. Ограничение отведения бедра свидетельствует о нарушении соответствия суставных поверхностей и дистрофии мышц, поэтому при легкой степени дисплазии не выявляется. Кроме того, следует учитывать, что данный симптом позитивен и при других патологиях (спастический парез нижних конечностей, врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).

4. Относительное укорочение конечности обнаруживают при односторонних поражениях. У лежащего на спине ребенка сгибают ножки в коленном и тазобедренном суставах, и ставят стопы на поверхность стола. Укорочение конечности можно определить по разной высоте расположения колен. У новорожденных выявляется только при высоком вывихе со смещением головки бедренной кости вверх. Наибольшую диагностическую ценность имеет у детей после года. Свидетельствует о вывихе бедра, и в более легких случаях не определяется. Может встречаться при некоторых других заболеваниях (врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).

5. Наружная ротация бедра. Среди названных признаков имеет наименьшее диагностическое значение. Обычно на этот симптом обращают внимание родители во время сна ребенка. Свидетельствует о вывихе бедра, при подвывихах определяется редко. Иногда наружная ротация конечности обнаруживается и у абсолютно здоровых детей.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей
 

Диагноз «дисплазия» у малыша родители не беспочвенно воспринимают со  страхом и тревогой. Дисплазия является патологией суставов, которая характеризуется неправильно сформированными его тканями, что может привести к вывиху сустава. А в некоторых случаях дисплазия и вовсе отличается уже врожденным вывихом или подвывихом сустава.У деток может встречаться чаще всего дисплазия тазобедренного сустава или голеностопного. В любом случае, каждое из этих состояний требует специфического лечения и пристального внимания и медиков, и родителей ребенка. И чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем раньше можно будет начать лечение – в таком случае шансы на скорейшее выздоровление и устранение патологии значительно увеличиваются. Хоть и при любых раскладах лечение дисплазии у детей растягивается на достаточно длительное время – оно может составлять от трех месяцев до года. Дисплазию тазобедренного сустава врач при плановом осмотре может определить у ребеночка уже в первые дни его жизни. Если это случается, то, в первую очередь, малышу необходимо будет проводить тугое пеленание. При таком способе пеленания, между ножками ребенка при помощи пеленки создается эффект распорки. Таким способом достигается фиксация ножек малыша в раздвинутом положении. При этом пеленку можно фиксировать и поверх подгузника, и поверх ползунков ребенка. Широкое пеленание длится столько, сколько посчитает необходимым специалист, который также обязательно посоветует каждое пеленание сопровождать лечебной гимнастикой, заключающейся в разведении бедер малыша. Эффективным методом терапии дисплазии у детей считается и лечебный массаж – его необходимо проводить как и во все время применения методики широкого пеленания, так и после его отмены.
Когда широкое пеленание будет прекращено, ребеночку назначат физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез, озокеритовые аппликации, применение грязелечения и, опять-таки, лечебные физкультуру и массаж. Полезным считается и плавание на животике. Массаж и гимнастику изначально с ребенком должен проводить квалифицированный специалист, но участие в этих процедурах родителей ни в коем случае не исключается. Когда ими будут освоены все главные упражнения и массажные движения, которые применяются в лечение дисплазии у детей, заниматься с малышом должны и сами родители.К сожалению, такие относительно «щадящие» методы лечения дисплазии не всегда достаточны для устранения данной проблемы, в связи с чем широко распространено применение в лечении патологии специальных шин-распорок. Распорки, или же стремена, используют в возрасте от 1 месяца до 1 года, и таких фиксирующих приспособлений есть несколько разновидностей. Задание у них у всех одно – обеспечить фиксацию суставов малыша в изначально правильном положении. Распорки закрепляются на ножки и таз малыша на несколько месяцев, и, когда прогресс будет достигнут, снимаются. Стремена сконструированы таким образом, что позволяют свободно пеленать и купать малыша, менять ему подгузники. Но, если дисплазию тазобедренного сустава у ребенка обнаруживают уже после года, то без хирургического вмешательства очень часто, к сожалению, не обойтись.

Что касается дисплазии голеностопного сустава, то ее лечение можно начинать уже с двух недельного возраста малыша. Для несложных проявлений дисплазии используют фиксирующие фланелевые бинты, если же степень дисплазии достаточно серьезная, придется прибегнуть к гипсу. Все эти методики параллельно необходимо сочетать с лечебной гимнастикой и массажем, физиотерапевтическими процедурами. В том возрасте, когда ребенок уже начинает ходить, при наличии у него дисплазии голеностопного сустава следует приобрести специальные детские ортопедические ботиночки. Но даже после окончания лечения дисплазии любого из видов, с малышом еще длительное время придется приходить на плановые осмотры к ортопеду, что связано с возможными осложнениями не до конца вылеченной дисплазии на позвоночник.

 

 

Сайт управляется системой uCoz